Gute Bohnen aus grünem Anbau
Mit unserem zertifizierten Kaffee kannst Du nicht nur entspannt die Alltagssorgen hinter dir lassen, sondern tust auch etwas Gutes für den Regenwald. Denn mit der unabhängigen Umweltschutzorganisation Rainforest Alliance haben wir einen engagierten Partner an unserer Seite, der für ökologisch und sozial verträglichen Anbau von Kaffee steht.
Du fragst dich, wann aus Kaffee zertifizierter Kaffee wird? Dann bekommst du hier deine langersehnte Antwort. Die 1987 gegründete Umweltschutzorganisation Rainforest Alliance kümmert sich um den Erhalt des Regenwaldes und sensibler Ökosysteme beim Anbau des Kaffees, sowie gute, sozial gerechte und sichere Arbeitsbedingungen für die Farmer und ihre Mitarbeiter. Beim zertifizierten Anbau von Kaffee geht es nämlich darum, dass Kaffeefarmer nachhaltig anbauen und dies von der Rainforest Alliance und ihren Partnerorganisationen im SAN (Sustainable Agriculture Network - Netzwerk für nachhaltige Landwirtschaft) geprüft wird.
Hierbei müssen die Farmer den Umweltschutz, soziale Gerechtigkeit und wirtschaftliche Aspekte beachten. 'Ein Zertifikat bekommt nur, wer alle sogenannten „kritischen Kriterien“, mindestens 50% der Kriterien zu jedem der 10 Standard-Kapitel und mindestens 80% der insgesamt 101 Kriterien des SAN-Standards für Nachhaltige Landwirtschaft erfüllt. Und auch wenn die Einhaltung der Kriterien sicher nicht immer leicht ist, zeigt sich für die Farmer, Farmarbeiter und deren Familienangehörige sehr schnell, dass es sich lohnt, nachhaltig ausgerichtet zu wirtschaften. Denn oft steigt nicht nur die Erntequalität, sondern sogar die Erntemenge.
Und weil wir grosse Fans von nachhaltigem Anbau sind, haben wir es uns zum Ziel gemacht, in den nächsten Jahren nur noch nachhaltige Kaffees anzubieten. Dass wir unsere Bohnen der Privat Kaffees Brazil Mild, Guatemala Grande, African Blue, Crema Latina, Schattenwaldbohne, Perl- und Vulkanbohne von zertifizierten Farmen beziehen, ist ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung.